понедельник, 15 апреля 2013 г.

21 апреля – международная акция солидарности в защиту Черноземья


21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, состоится международная акция солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье. Солидарность крайне важна сейчас, когда на местах планируемых разработок началось поисковое бурение, когда продолжаются масштабные репрессии против местных жителей, защищающих свою родную землю.
СТРАНИЦА АКЦИИ - http://savekhoper.ru/?p=1938
Скажем НЕТ — решению о добыче никеля в Черноземье, уничтожению реки Хопер и Хоперского заповедника, масштабному игнорированию мнения и давлению на коренных жителей и активистов.
Скажем ДА – референдуму по Новохоперскому району и соблюдению законов и Конституции, экологически ориентированной стратегии развития региона: поддержке сельского хозяйства и фермерства, развитию внутреннего туризма.

ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОРОДА РОССИИ И ДРУГИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖАТЬ АКЦИЮ — через согласованные митинги, одиночные пикеты и другие действия в рамках закона.
Битва за Центральный Черноземный регион с уникальной природой, который кормит страну – это не локальное дело, это важно для всей России.Это важно для мира, перед которым у России есть обязательства по обеспечению продовольственной безопасности перед лицом глобального экологического кризиса.
ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ВЫСТУПИТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ АКЦИИ СОЛИДАРНОСТИ В СВОЕМ ГОРОДЕ, напишите на адрес zakhoper@gmail.com — мы вышлем детали и инструкции для организаторов.
Сегодня каждый шаг и каждое действие очень важно.
С момента подписания распоряжения о добыче никеля в декабре 2011 года в Воронежской области на местах началась и постоянно нарастает протестная активность. Жители Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской, Саратовской областей, казачество выступают категорически против добычи никеля и за отмену решения – через постоянные многотысячные митинги, сбор десятков тысяч подписей. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против местных жителей и экоактивистов уже начались репрессии и суды. На местах начаты работы по бурению, при которых уже произошел разлив подземных вод на земли сельхозназначения.
5 причин поддержать борьбу за Черноземье:
1) Сохраним землю, дающую нам хлеб!
Воронежская область и Черноземье – это место, где растет наш хлеб, это место может и должно кормить страну. Это место фермеров и рыбаков, место для развития сельского хозяйства и туризма. Традиционный уклад жизни, который кормил семьи коренных жителей, и давал хлеб стране, будет разрушен.
2) Поможем людям сохранить воду!
Добыча никеля оставит людей и их хозяйства без воды. Для работы обогатительной фабрики требуются гигантские запасы воды. К тому же, депрессионная воронка, которая будет образована в результате добычи никеля, может достичь по расчетам специалистов 50 км. Пострадает не только река Хопер - добыча никеля станет причиной загрязнения и обмеления Дона и рек Азовского бассейна.
3) Сбережем Хоперский заповедник!
Всего в 15 км от мест разработки находится Хоперский заповедник, известный в мире благодаря сохранению реликтового животного - русской выхухоли. Заповедник, который живет за счет хрупкого водного баланса, тоже неизбежно пострадает. Независимые ученые (среди них – профессора МГУ, академики РАН с мировым именем) сказали свое слово: разработка никеля НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА с экологической, социальной и экономической точек зрения. Это невыгодно для страны и народа.
4) Не дадим себя одурачить!
95% никеля экспортируется за рубеж. За несколько десятков лет частная компания, зарегистрированная в кипрских оффшорах, получит прибыль. После этого на сотни и тысячи лет людям достанется мертвая земля, а ядовитая пыль будет подниматься от отвалов.
5) Поддержим простых жителей Воронежской области!
И, самое главное, коренные жители этих мест, которые должны САМИ по Конституции решать, как им жить и как распоряжаться своей землей, уже больше года всеми законными способами выступают категорически против добычи никеля и при этом испытывают на себе давление и репрессии. У активистов и местных жителей проводятся обыски, их увольняют и обманывают, на них заводятся уголовные дела.
Сейчас в Новохоперском районе незаконно продолжается бурение, незаконно возведен забор, который охраняет частная фирма и полиция.
Черноземье – это не сырьевой придаток и не место для добычи цветных металлов.
Это житница страны! Это природное заповедное место!
ВСТАНЕМ ВСЕМ МИРОМ НА ЗАЩИТУ ЧЕРНОЗЕМЬЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий