понедельник, 28 декабря 2015 г.

Листовка. Знакомый незнакомец

Сначала официально

23 декабря 2015 года на базе ресурсного центра «Формирование экологической культуры обучающихся в условиях реализации ФГОС» МБОУ «ООШ №37» состоялся городской практический семинар «Школьная библиотека: информационная поддержка экологического образования».
В работе семинара приняли участие учителя биологии и географии, занимающиеся вопросами экологического образования, библиотекари школ города.
Основная часть семинара была посвящена созданию такого информационного продукта как листовка.

Теперь о сути

Почему мы запланировали этот семинар? Ежегодно проводятся десятки областных конкурсов, на которые нужно представить листовки различной тематики. Когда мы, члены жюри, оцениваем представленные на конкурс информационные продукты, хочется плакать: так далеки они от того, что действительно называется листовкой. Обиднее всего то, что конкурсанты в свою работу вкладывают немалый труд, и, наверное, рассчитывают на победу...

Поэтому мы обратились в ресурсный центр школы № 37, к его куратору Давыдовой Елене Валентиновне с идеей данного семинара. Тем более, что библиотекарь школы № 37 - Елена Алексеевна Бединская - специалист, которому такое дело, как просвещение коллег, очень даже по плечу.
Е.А. Бединская рассказывает о требованиях к листовке

Елена Алексеевна рассказала участникам семинара об участии школьной библиотеки в экологическом образовании школьников, об оказании библиотекарем методической помощи учителям и классным руководителям в данном вопросе. Отдельной темой выступления Е. А. Бединской стали требования к часто используемому в экологической работе информационному продукту - листовке.
Еленой Алексеевной были подготовлены материалы, благодаря которым участники семинара смогли за короткое время создать в программе Microsoft Office Publisher экологические листовки на три разные экологические темы: первоцветы, кошки, синичкин день. Во-первых, библиотекарь подготовила простые и наглядные теоретические материалы: презентацию, тексты (тут и тут), в которых описаны требования к листовке. Во-вторых, ею заранее были подготовлены папки с необходимыми для создания листовки текстами и иллюстрациями (с Интернетом в школах по-прежнему не всё радужно). Значительно упростили практическую работу педагогов шаблоны листовок с уже определёнными полями для работы, которые также были подготовлены Еленой Алексеевной заранее.

Вот что у нас получилось.
Не судите строго - у нас было меньше часа на эту работу, поэтому в наших листовках вы найдёте некоторые недочёты. Тем не менее, каждый участник семинара создал итоговый информационный продукт - листовку, и, полагаем, теперь сможет привести к победе в конкурсах, требующих подготовки листовок, своих учеников.

2 комментария:

  1. Спасибо за подробный рассказ о семинаре и предоставленных материалах. Я не была на нем, но с удовольствием и пользой для себя ознакомилась с материалами. Очень полезны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, оказалось, у меня не было настроено получение комментариев. Ваше сообщение заметила только сегодня. Получение комментариев настроила;).
      Да, материалы семинара замечательные: спасибо Елене Алексеевне Бединской.

      Удалить