среда, 13 ноября 2013 г.

В Кузедеево обнаружили памятник природы


Новый памятник природы регионального значения зарегистрирован в Новокузнецком районе. Местность на левом берегу Кондомы в районе Кузедеевского поселения станет особой охраняемой зоной. Ученые выяснили, что раньше здесь  было море. 
Местные жители поддержали предложение о придании одному из красивейших уголков окрестностей Кузедеева официального статуса "памятник природы". Площадь заповедного уголка составляет около 15 гектаров. Уникальность этого места подтвердили кузбасские ученые. Ранее уголок природы исследовали работники КузГПА, сообщили в администрации Новокузнецкого района. 
"На территории памятника имеется пещера, заложенная непрерывными рядами скальных и небольших обнажений. Скальное обнажение не содержит палеонтологических остатков и сложено вишневыми, светло-вишневыми, розоватыми, зеленовато-серыми и желтовато-серыми и мелкозернистыми песчаниками. В переводе с сухого языка науки это означает, что в незапамятные времена здесь было море", – поясняют ученые. 


Ученые считают, что животный и растительный мир этого уголка требует изучения и охраны. Уже сейчас на территории памятника природы "Кузедеевский" зарегистрирован один вид растений ( кандык сибирский) и три вида животных (пустельга степная, кобчик  и красноголовый муравей), занесенных в Красную книгу России. Новый статус этого уголка природы запрещает вести любую деятельность, которая может нарушить его сохранность, начиная рубкой леса и заканчивая разбивкой туристических стоянок.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий