суббота, 24 ноября 2012 г.

Загрязнение мирового океана: Арктика обрастает мусором

По данным биологов, на дне Северного Ледовитого океана наблюдается возрастание уровня загрязнения пластиком и другим мусором. Согласно новому исследованию, количество мусора на дне океана удвоилось.
В ходе исследования, которое было опубликовано на этой неделе в научном журнале «Marine Pollution Bulletin» (Бюллетень морского загрязнения), морской биолог из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера Мелания Бергманн проанализировала 2 100 фотографий, на которых был запечатлён мусор, лежащий на морском дне. Снимки были сделаны на глубине примерно 2 500 метров в проливе между Гренландией и Шпицбергом.
Уровень загрязнения морского дна в Арктике превысил уровень загрязнения глубоководного каньона около Лиссабона.

Бергманн изучила фотографии, которые были сделаны подводной экологической научной станцией «Hausgarten» во время арктической экспедиции. Снимки делались автоматически каждые 30 секунд. Эти фотографии используются морскими биологами для мониторинга биоразнообразия относительно крупных видов, живущих на морском дне, как, например, морские лилии, голотурии, креветки, губки и рыба.
«Когда я сравнила снимки, сделанные станцией в восточной части пролива Фрама в 2002и 2011 годах, стало очевидно, что количество мусора в 2011 году стало на много больше. Затем я осмотрела фотографии за следующие 3 года, что позволило заметить тот факт, что на снимках 2002 года мусор был запечатлён только на 1 проценте фотоснимков, по большей части это был пластик, в тоже время, на снимках 2011 года мусор виден уже на 2 процентах фотографий. Кроме того, по снимкам можно сделать вывод, что резкое увеличение объёма мусора произошло в 2007 году», - пояснила учёный.
Так, можно сделать вывод, что за исследуемый период количество мусора возросло вдвое. Мелани не смогла сама выяснить причину возникновения этого мусора, однако по её мнению, не малое значение здесь может иметь уменьшение и утончение ледников. «После уменьшеня ледникового покрова количество кораблей в водах Арктики сильно возросло. Количество частных кораблей, ходящих в этой местности, возросло в три раза, в то же время рыболовецких судов, плавающих вблизи Шпицбергена, стало больше в 36 раз по отношению к периоду до 2007 года», - рассказала она.
Проанализировав образцы мусора, взятые в ходе ежегодной очистки побережья Шпицбергена, был сделан вывод о том, что данный мусор имеет рыбопромысловое происхождение, сказано на официальном сайте Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий