четверг, 22 ноября 2012 г.


II СЪЕЗД ЭКОЛОГОВ РОССИИ
 21-22 ноября в Москве состоялся II Съезд экологов России.
Основная  задача Съезда - конструктивное взаимодействие органов государственной власти с гражданским обществом. Работа Съезда направлена на обсуждение путей достижения главных целей в области охраны окружающей среды, формирования рационального общественного сознания, консолидация здоровых сил общества на реализацию поставленных руководством страны задач, определенных в «Основах государственной политики в области экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Основные направления работы Съезда:
  1. Административные и экономические механизмы (Нормативно-правовое регулирование обеспечения) охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности России;
  2. Экологически безопасное (обращение с отходами) Управление отходами;
  3. Привлечение инвестиций для обеспечения рационального и эффективного использования природных ресурсов;
  4. Совершенствование системы экологического мониторинга (мониторинга окружающей среды) и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также изменений климата;
  5. Научное и информационно-аналитическое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности;
  6. Экологическая культура; участие общественных организаций в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности);
  7. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
2-ой Съезд экологов продолжает ряд мероприятий, проводившихся в 2001, 2007, 2011 гг., в рамках которых рассматривались экологические проблемы в России, возможности переработки нефтесодержащих, ТБО и других промышленных опасных отходов.
Программа Съезда предусматривает проведение пленарного заседания (конференции) и научно-практических семинаров по актуальным направлениям в области управления отходами, стандартизации и сертификации, а также специализированной выставки наилучших природоохранных и ресурсосберегающих технологий.
На Съезде поднимались актуальные вопросы, связанные с применением новых технологий для переработки и утилизации отходов, организацией мониторинга окружающей среды; реализацией международных экологических обязательств России.
Важность рассматриваемых проблем также связана с возможностью принятия Госдумой в текущем году поправок к действующему законодательству в области охраны окружающей среды, предусматривающих, в частности, введение в России ответственности производителей за утилизацию их продукции после окончания срока ее службы, а также экономическое стимулирование предприятий, применяющих наилучшие доступные технологии.
На выставках Съезда было представлено зарубежное и отечественное оборудование, а также технологии в области использования и обезвреживания отходов, экологического мониторинга, программные продукты для информационного обеспечения природоохранной деятельности.
Подготовленные в ходе Съезда рекомендации будут направлены в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Администрацию Президента России с целью содействия формированию в России комплексной системы переработки опасных промышленных отходов, улучшению природоохранного законодательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий